Яндекс

Более 6 миллионов человек учились IT вместе с Яндексом

Яндекс подвел итоги образовательных проектов за прошедший учебный год. Среди них — олимпиады, фестивали, хакатоны, лектории и другие просветительские инициативы. С сентября 2021 года по сентябрь 2022 года в них приняли участие более 6 миллионов человек: они учились, получали профессию и узнавали новое о мире IT.  Об итогах учебного года рассказали на онлайн-конференции YaC/e о людях и технологиях в образовании.

Бесплатные образовательные продукты и сервисы Яндекса помогают найти свой путь в IT. У Яндекса есть проекты для людей всех возрастов.

Для школьников есть Яндекс Учебник — технологичная образовательная платформа с заданиями по математике, русскому языку, окружающему миру и информатике. Сейчас на платформе занимаются 4,1 миллиона учеников из 39 тысяч российских школ, а преподают по ней уже 194 тысячи учителей.

В этом году команда обновила систему рекомендаций на основе технологий машинного обучения. Теперь она выстраивает индивидуальную траекторию для каждого школьника. Система умеет анализировать образовательный путь ребёнка и находить причины ошибок, предлагая отработать предыдущие задания, а тем, кто хорошо усвоил материал, даёт задачи посложнее. Учителя и родители могут наблюдать за успеваемостью в режиме реального времени.

Также Яндекс Учебник расширил программу по информатике — теперь она охватывает 7–9-е классы и рассчитана на 1–2 часа в неделю. Каждый шестой учитель информатики России уже вёл по Яндекс Учебнику уроки. Платформа заинтересована и в профессиональном развитии педагогов — весной 2022 года около 10 тысяч учителей приняли участие в программе повышения квалификации.

Для повышения мотивации к учёбе Яндекс Учебник проводит школьные олимпиады и хакатоны. В олимпиаде «А я знаю» участвовали 632 тысячи школьников, в олимпиаде «Я люблю» по математике, русскому языку и окружающему миру — 562 тысячи. Ещё 90 тысяч участвовали в олимпиаде по информатике — ученики 6–11-х классов разработали и запрограммировали новые навыки для Алисы. 

Для старших школьников и молодых специалистов есть Академия Яндекса. За этот год из неё выпустились более 2500 студентов по различным IT-направлениям — от junior-разработчиков до специалистов по data science. Это выпускники Лицея Академии Яндекса, совместных программ Яндекса с ведущими российскими вузами, Школы анализа данных и Сезонных школ.

Каждый год Яндекс получает тысячи заявок в Сезонные школы Академии Яндекса. В этом году компания впервые дала доступ к части программы в формате Открытого лектория. Он рассчитан на студентов и начинающих специалистов в области IT, менеджмента и маркетинга. В лектории приняли участие больше 40 тысяч человек.

Вместе с партнерами Яндекс организует масштабные просветительские инициативы. Среди них — Культурный марафон, темой которого в 2021 году стало кино. В нем приняли участие около 1,2 миллиона школьников и более 50 тысяч учителей. На другом проекте — «Уроке Цифры» — 1,8 миллиона школьников узнали новое о музыке, мире IT и современных профессиях.

Яндекс продолжает реализовывать проекты для поддержки научного сообщества. Среди основных целей компании — популяризировать науку и поддерживать молодых исследователей и учёных. В 2022 году лауреатами премии им. Ильи Сегаловича стали шесть молодых учёных и два научных руководителя. Они проводят исследования в вопросах глубокого обучения нейронных сетей и нейросетевых моделей, компьютерного зрения, статистической физики.

________________________________________________________________________

Справка

Подробный отчёт можно скачать по ссылке.

YaC/e — ежегодная конференция Яндекса о людях и технологиях в образовании. С 2020 года в ней участвуют предприниматели, педагоги, разработчики цифровых образовательных продуктов и другие специалисты.

Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Алина Лежнина, Ира Рак
Тел.: +7 495 739-70-00
Электронная почта: pr@yandex-team.ru 

ООО «Яндекс»

Штаб-квартира в России: Москва

Штаб-квартира
119021, Москва, ул. Льва Толстого, 16
Коммерческий отдел
Отдел по связям с инвесторами
Отдел по связям с общественностью
Корпоративный секретарь
Отдел устойчивого развития

Яндекс Н.В.

Адрес регистрации головной компании в Амстердаме

Schiphol Boulevard 165, 1118 BG Schiphol, The Netherlands